Lombo de porco recheado com pera e gorgonzola
Ingredientes
Lombo Recheado
1 lombo de porco com cerca de 1,8 kg, coma capa de gordura,
cortado como manta
2 cebolas roxas picadinhas
2 dentes de alho picadinhos
2 a 3 peras, cortadas em fatias
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
100 ml de suco de laranja
2 colheres (sopa) de sálvia picada
100 g a 150 g de migalhas de pão
óleo para untar a assadeira
sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento
40 g de manteiga em cubinhos
150 g de gorgonzola em cubinhos
folhas de sálvia picadinhas
40 g de nozes picadas
4 peras firmes, cortadas ao meio e descaroçadas
16 fatias finas de bacon
Modo de Preparo
Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Preaqueça o forno a 220°C.
Prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue
a cebola, o alho e as peras por 10 minutos. Polvilhe açúcar e deixe caramelizar
levemente. Despeje o suco de laranja para que o líquido dissolva as raspas
grudadas na panela. Tire do fogo e espere esfriar um pouco. Acrescente a sálvia
e o pão e misture.
Coloque o lombo numa superfície de trabalho, coma capa de
gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente e
amarre com barbante. Acomode o lombo numa assadeira untada com óleo e asse no
forno por cerca de 30 minutos, até ficar dourado e com uma casquinha crocante.
Para o acompanhamento, misture a manteiga como queijo,
amassando comum garfo. Adicione a sálvia e as nozes e incorpore os
ingredientes. Recheie as peras com essa mistura e envolva cada uma das metades
com fatias de bacon.
Diminua a temperatura do forno
para 180°C. Coloque as peras na assadeira, perto do lombo. Asse por mais 45
minutos.