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Bacalhau com ragu de grão-de-bico

Bacalhau com ragu de grão-de-bico
Rendimento
4 porções
Tempo
1h e 30min

Ingredientes

1 kg de bacalhau dessalgado

50 g de bacon cortado em cubos de aproximadamente 0,5 cm

50 g de alho sem casca

100 g de cebola em cubos pequenos

50 g de cenoura em cubos de aproximadamente 0,5 cm

50 g de salsão em cubos de aproximadamente 0,5 cm

50 g de alho-poró em cubos de aproximadamente 0,5 cm

50 g de tomate sem pele e sem sementes, em cubos de aproximadamente 0,5 cm

100 g de batatas em cubos de aproximadamente 0,5 cm

100 ml de vinho branco seco

300 g de grão-de-bico (umedecido por 6 horas em água gelada)

5 folhas de louro fresco

Alecrim fresco a gosto

Tomilho fresco a gosto

500 ml de caldo de peixe

Cebolinha cortada finamente a gosto

Salsinha lisa a gosto

Azeite extravirgem o quanto baste

Sal a gosto

Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto


Modo de Preparo

Preaqueça uma panela com o azeite. Doure o bacon, o alho e a cebola.

Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, o tomate e as batatas e refogue.

Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.

Junte o grão-de-bico, o louro, o alecrim e o tomilho. Adicione o caldo de peixe e ajuste o sal e a pimenta.Cozinhe até que o grão-de-bico fique macio.

Junte as postas de bacalhau e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos.

Adicione a cebolinha e a salsinha, fios generosos de azeite e sirva.


Lombo de porco recheado com pera e gorgonzola

Ingredientes

Lombo Recheado

1 lombo de porco com cerca de 1,8 kg, coma capa de gordura, cortado como manta

2 cebolas roxas picadinhas

2 dentes de alho picadinhos

2 a 3 peras, cortadas em fatias

4 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de açúcar

100 ml de suco de laranja

2 colheres (sopa) de sálvia picada

100 g a 150 g de migalhas de pão

óleo para untar a assadeira

sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamento

40 g de manteiga em cubinhos

150 g de gorgonzola em cubinhos

folhas de sálvia picadinhas

40 g de nozes picadas

4 peras firmes, cortadas ao meio e descaroçadas

16 fatias finas de bacon


Modo de Preparo

Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Preaqueça o forno a 220°C.

Prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, o alho e as peras por 10 minutos. Polvilhe açúcar e deixe caramelizar levemente. Despeje o suco de laranja para que o líquido dissolva as raspas grudadas na panela. Tire do fogo e espere esfriar um pouco. Acrescente a sálvia e o pão e misture.

Coloque o lombo numa superfície de trabalho, coma capa de gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente e amarre com barbante. Acomode o lombo numa assadeira untada com óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos, até ficar dourado e com uma casquinha crocante.

Para o acompanhamento, misture a manteiga como queijo, amassando comum garfo. Adicione a sálvia e as nozes e incorpore os ingredientes. Recheie as peras com essa mistura e envolva cada uma das metades com fatias de bacon.

Diminua a temperatura do forno para 180°C. Coloque as peras na assadeira, perto do lombo. Asse por mais 45 minutos.